Nachberichte ProA // 3. Spieltag

05.10.2024 18:00 Uhr // Eisbären Bremerhaven vs. HAKRO Merlins Crailsheim 85:94

Die HAKRO Merlins Crailsheim bleiben weiterhin ungeschlagen in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProA! Auswärts bei den Eisbären Bremerhaven setzte sich das Team von David McCray mit 85:94 durch.

Die erste Halbzeit war dabei weitestgehend ausgeglichen. Den ersten Dreier von Adrian Breitlauch konterte Vinnie Shahid ebenfalls von Downtown (3:3 – 1. Minute). In der Folge ging es hin und her, die Zuschauer in der Stadthalle Bremerhaven sahen mehrere Führungswechsel bereits im ersten Viertel. Erst mit den letzten Würfen der ersten zehn Minuten, setzten sich die Merlins leicht auf 18:23 ab. Zunächst hielten die Gäste diesen Vorsprung auch, ehe auf Eisbärenseite Jordan Samare und Carlos Carter übernahmen und die Führung zurückholten (33:31 – 16. Minute). Mit 40:41 ging es sehr ausgeglichen in die Halbzeitpause.

Aus dieser kamen die Zauberer verbessert und legten zum Start in Viertel Nummer drei direkt einen 10:2-Lauf auf. Beim Stand von 42:51 war Eisbären-Coach Esterkamp zur Auszeit gezwungen, dennoch blieben die Gäste konstant in Front. Ein Dunk von Keppeler distanzierte Crailsheim erstmals zweistellig (52:62 – 28. Minute). Zwischenzeitlich kamen die Gastgeber durch einen 6:0-Lauf wieder näher heran, dennoch ging es mit 59:71 in den Schlussabschnitt. In diesem bauten die Merlins die Führung weiter aus, drei Minuten vor Schluss erreichte diese beim 71:89 ihren Höchststand. Die Eisbären hielten nochmal mit einem 8:0-Lauf dagegen, letzten Endes konnten die Crailsheimer aber den Auswärtssieg feiern.

05.10.2024 19:00 Uhr // BBC Bayreuth vs. Phoenix Hagen 78:103

Deutlicher Auswärtssieg für Phoenix Hagen! Beim BBC Bayreuth erspielten sich die Westfalen einen klaren 78:103-Erfolg.

Bereits das erste Viertel zeigte, in welche Richtung das Spiel verlaufen sollte. Die Gäste eröffneten offensivstark, Kraushaar erzielte die ersten fünf Zähler des Spiels. Nach nicht einmal vier gespielten Minuten war der Vorsprung erstmals zweistellig (2:12). Und abgesehen von drei weiteren Freiwürfen kamen die Hausherren auch überhaupt nicht zu erfolgreichen Offensivaktionen. Stattdessen zogen die Hagener immer weiter weg, Stephenson-Moore kam von der Bank und erzielte direkt fünf Zähler in Folge (5:19 – 7. Minute). Bis zum Ende des Viertels stellten die Hagener auf 11:30. In Viertel Nummer zwei fanden die Bayreuther dann auch ihren offensiven Flow (27 Punkte in Q2), allerdings erzielten die Gäste noch mehr Zähler, sodass die Führung weiter wuchs (37:60).

Im dritten Viertel kamen die Bayreuther zunächst etwas näher heran. Tehree Horn traf zum 55:67, der zwischenzeitliche Rückstand war halbiert. Näher ließen die Hagener den BBC allerdings nicht herankommen, stattdessen zogen sie zum Viertelende wieder auf 61:78 weg. So war das Spiel schon zu Beginn des Schlussabschnitts quasi entschieden. In der letzten Minute war es dann Bjarne Kraushaar vorbehalten, den Spielstand dreistellig zu machen (76:100). Mit dem letzten Wurf der Partie stellte er per Dreier den Endstand her und konnte neben dem Auswärtssieg auch sein Career High von 24 Punkten feiern.

05.10.2024 19:00 Uhr // ART Giants Düsseldorf vs. Science City Jena 69:96

Zwei Serien gehen weiter: Die ART Giants Düsseldorf bleiben sieglos, während Science City Jena, dank des 69:96-Auswärtssiegs, weiterhin ungeschlagen in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProA unterwegs ist.

Im ersten Viertel konnten die gastgebenden Düsseldorfer zunächst noch gut mithalten. Beide Teams kamen offensiv zu Korberfolgen, zur Mitte des Viertels stand es sehr ausgeglichen 8:9. Während für Jena in der Folge unterschiedliche Spieler zu Punkten kam, war es auf Giants-Seite vor allem Grant Teichmann, der offensiv voranging. Er erzielte neun seiner am Ende 22 Punkte im ersten Viertel und war damit maßgeblich daran beteiligt, dass es mit 19:22 knapp ins zweite Viertel ging. In diesem zeigten dann aber die Jenaer, warum sie bislang ohne Niederlage dastehen. Ein Dreier von Top Scorer Zach Cooks (30 Punkte) machte die Führung erstmals zweistellig (28:39 – 16. Minute). Zur Pause stand ein 35:49 auf den Anzeigetafeln.

Auch nach der Pause waren es die Gäste aus Jena, die spielbestimmend agierten. Chris Carter stellte in der 27. Minute auf 51:72, ein bereits vorentscheidender Vorsprung. Der erfahrene Point Guard lieferte ebenfalls eine starke Performance, 20 Punkte, sieben Assists und sechs Rebounds füllten seinen Statistikbogen. So bot das Schlussviertel reichlich Zeit, um auch den jungen Spielern Minuten zu geben und es kam schließlich auch der Jenaer Youngster Jakob Lang zu seinen ersten ProA-Punkten (69:91 – 38. Minute).

05.10.2024 19:30 Uhr // PS Karlsruhe LIONS vs. RASTA Vechta II 95:71

Im ersten ProA-Heimspiel in der neu eröffneten Europahalle können die PS Karlsruhe LIONS einen Sieg verzeichnen. Gegen RASTA Vechta II kam es zu einem 95:71-Heimerfolg.

Das Spiel startete aufgrund eines Feueralarms verspätet und nach vier gespielten Minuten waren es dann auch die Hausherren, die wie die Feuerwehr loslegten. Nach dem zwischenzeitlichen 8:9 legten die Löwen innerhalb von rund einer Minute einen 9:0-Lauf auf (18:9 – 6. Minute). Durch einen Freiwurf von Lukas Herzog lagen die Karlsruher kurz vor Ende des ersten Viertels sogar mit 29:14 vorne, doch ein Vierpunktspiel von Jonathan Klussmann hielt die Vechtaer beim 29:18 zumindest noch in Schlagdistanz. Allerdings blieben die LIONS auch im zweiten Viertel offensiv überlegen und so stand zur Halbzeitpause bereits ein 54:33 zu Gunsten der Hausherren.

Auch nach dem Seitenwechsel kamen die Karlsruher nicht wirklich in Bedrängnis. Der Vorsprung blieb konstant im Bereich um die 20 Punkte-Marke. Hauptverantwortlich waren dafür McDonnell (21 Punkte, sieben Rebounds) und Herzog (19 Punkte, fünf Assists, fünf Rebounds), dazu hatten auch Dent und Tunstall einen guten Tag erwischt, letzterer war defensiv mit drei Blocks präsent. Bei den Gästen war das Scoring sehr gleichmäßig verteilt, allerdings kamen auch nur Trettin und Krupnikas zweistellig zu Punkten. So wurde das Spiel auch im letzten Viertel nicht mehr enger, 95:71 war der deutliche Endstand in der Europahalle.

05.10.2024 19:30 Uhr // Uni Baskets Münster vs. GIESSEN 46ers 91:90

Einen absoluten Thriller bekamen die Fans am Samstagabend in der Halle Berg Fidel in Münster zu sehen. Am Ende setzten sich die Uni Baskets knapp mit 91:90 gegen die GIESSEN 46ers durch und bleiben weiterhin ungeschlagen.

Nach den beiden Auftaktsiegen in der ProA gingen die Uni Baskets mit ordentlich Selbstvertrauen in die Begegnung. Und das trug offensiv direkt Früchte. Die ersten drei Dreierversuche flogen allesamt durch die Reuse und zwangen 46ers-Coach Ignjatovic schon nach 76 Sekunden zur ersten Auszeit (9:0). Nach dieser kamen die Gäste besser ins Spiel, allerdings schafften es die Münsteraner, den Vorsprung weiterhin stabil zu halten. Zum Ende des ersten Viertels assistierte Jasper Günther (Titelfoto) zweimal für Jonas Weitzel, der den Zwischenstand von 30:22 herstellte. Doch im zweiten Viertel kamen die Gießener stark verbessert zurück. Angeführt von Kyle Castlin (19 Punkte, sechs Rebounds) arbeiteten sich die 46ers nach rund 16 Minuten zum Ausgleich (40:40). Ausgeglichen ging es dann auch mit 46:46 in die Kabine.

Auch in Viertel Nummer drei setzte sich keines der beiden Teams ab. Immer wieder gab es Führungswechsel, zu mehr als vier Punkten Vorsprung kam es in dieser Phase aber für keine der Mannschaften. So musste die Entscheidung im spannenden Schlussviertel fallen. Zunächst erspielten sich die Uni Baskets einen Vorsprung (79:73), der aber schnell wieder aufgeholt war (80:80 – 35. Minute). So ging es in eine dramatische Crunchtime. Ein Alley-Oop-Dunk vom Münsteraner Top Scorer Adam Touray (25 Punkte) sorgte für das 86:83, 36 Sekunden vor Schluss war es Krajcovic, der einen Dreier zum 90:90 einfliegen ließ. Von der Freiwurflinie gingen die Uni Baskets wieder in Führung (91:90), im letzten Angriff leisteten sich die 46ers einen Turnover, der schlussendlich den Sieg für die Gastgeber sicherte.

06.10.2024 15:00 Uhr // Nürnberg Falcons BC vs. Tigers Tübingen 77:79

Auch in Nürnberg wurde es richtig spannend! Mit dem letzten Wurf entschieden die Tigers Tübingen die Partie gegen die Nürnberg Falcons mit 77:79 für sich.

Trotz des Ausfalls von Center Leo Saffer, waren es die Gastgeber, die zunächst den besseren Start erwischten. Julius Wolf sorgte per Dreier früh für das 11:4, das die erste Auszeit von Tigers-Coach Reinboth nach sich zog. Diese sorgte kurzfristig für Verbesserungen im Tübinger Spiel, allerdings blieben die Falcons offensiv deutlich gefährlicher. Nach nicht einmal sechs gespielten Minuten hatten die Gastgeber schon die 20 Punkte-Marke geknackt (21:11). Erst jetzt wachten die Tigers so wirklich auf und beendeten das erste Viertel mit einem 10:2-Lauf. Doch auch in Viertel Nummer zwei starteten die Nürnberger besser. Angeführt von Kapitän Tim Köpple, setzten sich die Falcons schnell wieder etwas ab, zur Pause stand ein 45:36.

Doch dieser komfortable Vorsprung war im dritten Viertel schnell wieder Geschichte. Mit 8:0 kamen die Tigers aus der Kabine, ehe abermals Julius Wolf die ersten Nürnberger Zähler nach der Pause erzielte. In der Folge blieb das Geschehen eng und umkämpft, mit 60:61 ging es in den finalen Abschnitt. Den Tübingern gelang es zwischenzeitlich, sich einen fünf Punkte-Vorsprung zu erwerfen, doch die Nürnberger antworteten von Downtown. 26 Sekunden vor Schluss brachte Top Scorer Wolf (19 Punkte, sechs Rebounds) seine Falcons in Front (76:75). Nach Freiwürfen auf beiden Seiten, lag der letzte Angriff mit acht zu spielenden Sekunden in Tübinger Händen. Marvin Heckel pushte das Spielgerät, zog von Coast zu Coast und legte den Ball zum 77:79-Endstand in den Nürnberger Korb.

06.10.2024 16:00 Uhr // Dresden Titans vs. Artland Dragons 96:109

Die Artland Dragons bleiben auch im dritten Spiel in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProA ungeschlagen. In einer offensiv geprägten Partie setzten sich die Quakenbrücker bei den Dresden Titans mit 96:109 durch.

Bereits zu Beginn entwickelte sich ein offener Schlagabtausch zwischen den beiden Teams. Bis zur Mitte des ersten Viertels gab es schon mehrere Führungswechsel, danach waren es dann die Dragons, die sich etwas absetzen konnten. Buzz Anthony schloss per Dreier einen 10:0-Lauf ab, der zum 14:21 führte (7. Minute). Die Gastgeber kamen zwischenzeitlich wieder näher heran, nach zehn Minuten leuchtete allerdings ein 25:34 zu Gunsten der Quakenbrücker auf den Anzeigetafeln. Ebenso tempo- und punktereich ging es im zweiten Viertel weiter. Die Titans holten, angeführt von Top Scorer Wes Dreamer (20 Punkte), Punkt um Punkt auf, sodass es beim 46:47 (17. Minute) wieder fast ausgeglichen war. Mit 56:60 ging es in die Halbzeitpause.

Im dritten Viertel waren dann die Dragons wieder bestimmender. Insgesamt gelang den Gästen ein 17:2-Lauf, der ihnen beim 63:81 (26. Minute) die höchste Führung des Spiels einbrachte. Die Titans gaben allerdings nicht auf und fighteten sich zum Viertelende, vor allem dank der guten Dreierquote (50%), wieder auf zehn Punkte Rückstand heran (74:84). Und daran konnte das Team von Fabian Strauß zunächst auch anknüpfen, Matthew Ragsdales Korbleger sorgte für das 83:88 (33. Minute). Doch in der Folge ging der Rhythmus verloren und angeführt vom überragenden Buzz Anthony (22 Punkte, acht Assists, vier Rebounds) setzten sich die Dragons ab und sicherten sich den 96:109-Auswärtssieg.

06.10.2024 17:00 Uhr // VET-CONCEPT Gladiators Trier vs. EPG Guardians Koblenz 80:62

Am Sonntag stand das Rheinland-Pfalz-Derby in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProA an. Mit 80:62 konnten die VET-CONCEPT Gladiators Trier gegen die EPG Guardians Koblenz gewinnen.

Zu Beginn entwickelte sich eine recht ausgeglichene Partie. Auf Koblenzer Seite war vor allem Maurice Pluskota früh im Spiel, die ersten sieben Gästepunkte gingen allesamt auf das Konto des Centers. Ab der Mitte des ersten Viertels waren es dann die Gastgeber, die über intensivere Defense den Druck erhöhten und sich so die Führung erarbeiteten. Aus dem 9:13 nach vier gespielten Minuten wurde bis zum Viertelende ein 24:15, die Gladiators legten also einen 15:2-Lauf hin. Im zweiten Viertel lief auf beiden Seiten offensiv nicht alles rund, die Trierer scorten sogar vier Minuten lang gar nicht und konnten dennoch ihren soliden Vorsprung halten. Mit 38:29 ging es in die Kabinen.

Auch nach dem Seitenwechsel blieben die Quoten auf beiden Seiten ausbaufähig. Allerdings schafften es die Trierer in der Folge besser, den Ball unter den Korb zu bringen, wo Zirbes und Linßen ein ums andere Mal vollenden konnten. Beide kamen am Ende des Spiels auf je 12 Zähler. So wuchs der Vorsprung der Gladiators sukzessive an. Zum Start in den Schlussabschnitt trennten die beiden Teams bereits 16 Zähler. Doch die Guardians starteten nochmal einen Comeback-Versuch. Dreier von Bradley und Friederici brachten die Gäste auf elf Punkte heran (60:49 – 33. Minute). Fünf Punkte in Folge vom nachverpflichteten David Böhm stellten auf 66:59, näher kamen die Koblenzer aber dann nicht mehr heran. Im Gegenteil: Die Trierer fanden nach einer Auszeit wieder ihren offensiven Flow und Top Scorer Behnam Yakchali (14 Punkte) war es schließlich, der von Downtown den 80:62-Endstand herstellte.

06.10.2024 17:00 Uhr // Bozic Estriche Knights Kirchheim vs. VfL SparkassenStars Bochum 70:63

Zum Abschluss des dritten Spieltags in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProA gab es einen Heimsieg für die Bozic Estriche Knights aus Kirchheim. Gegen die VfL SparkassenStars Bochum setzte sich das Team von Igor Perovic mit 70:63 durch.

Der Auftakt in die Partie war vielversprechend. Beide Teams waren sofort von der Dreierlinie erfolgreich, vor allem Kirchheims Point Guard Braden Norris streute in den ersten Minuten direkt zwei Treffer von jenseits der 6,75m ein. Dieser Offensivschwung verflachte aber dann. Im weiteren Verlauf des Viertels erarbeiteten sich die Knights einen kleinen Vorsprung, vor allem weil sie die Bochumer in den ersten zehn Minuten bei nur zwölf Punkten halten konnten. So nahmen die Gastgeber ein 18:12 mit in Viertel Nummer zwei, in dem das Spielgeschehen dann weitgehend ausgeglichen war. Auf Bochumer Seite mangelte es vor allem an Punkten von Top Scorer Keith Braxton, der über das gesamte Spiel auf gerade einmal fünf Zähler kam. Dennoch war zur Pause mit 35:30 noch alles offen.

Aus der Halbzeitpause kamen dann die Gäste deutlich stärker, ein 9:0-Lauf brachte die erste Führung für die SparkassenStars (35:39 – 23. Minute). Es dauerte viereinhalb Minuten, ehe die Kirchheimer überhaupt einen eigenen Korberfolg feiern konnten. Doch als Cameron Henry diesen Bann durchbrach, fanden seine Knights wieder in die Spur und erarbeiteten sich die Führung zurück. So ging es mit 49:45 in den Schlussabschnitt. Dieser begann zunächst als Kopie des vorherigen Viertels, ein Bochumer Lauf brachte den Führungswechsel (49:52 – 33. Minute). Doch nach der folgenden Auszeit von Coach Perovic, starteten die Ritter den entscheidenden Schlussspurt. Ein 13:0-Lauf brachte die Hausherren auf die Siegerstraße. Näher als auf sechs Zähler kamen die Gäste nicht mehr heran, sodass die Kirchheimer am Ende den 70:63-Heimerfolg feiern konnten.