Nachberichte ProB Nord // 1. Spieltag

27.09.2024 19:30 Uhr // Gartenzaun24 Baskets Paderborn vs. BSW Sixers 80:55

Der ProA-Absteiger aus Paderborn ist souverän in die neue Saison in der ProB Nord gestartet. Vor heimischer Kulisse gelang ein deutliches 80:55 gegen die BSW Sixers.

Zunächst begegneten sich beide Teams auf Augenhöhe, ehe die Baskets Mitte des ersten Viertels einen 14:2-Lauf starteten. So konnten die Gastgeber eine zweistellige Führung (28:17) in das zweite Viertel mitnehmen. Doch nach der zweiminütigen Pause waren es zunächst die Gäste, die sich als treffsicherer erwiesen. Mit 9:0 starteten die Sixers in das Viertel, dank Punkten von Jean-Louis Marley und Matej Silic, die auch am Ende mit 20 bzw. 15 Zählern die Top Scorer im Team von Lukas Varga wurden. Es reichte sogar zum Führungswechsel, ehe sich die Paderborner wieder fingen und zur Halbzeitpause auf 43:35 stellten.

In der zweiten Hälfte schafften es die Baskets dann konsequent ihr Spiel durchzuspielen. In der Defensive wurde die Intensität erhöht, sodass die Sixers bis zum Spielende nur noch 20 Punkte erzielen konnten. Selbst erzielten die Paderborner 37 Zähler nach dem Seitenwechsel, wodurch am Ende ein klarer 80:55-Erfolg stand. Vor allem die 16 Offensivrebounds waren entscheidend, da die Gastgeber so insgesamt 14 Würfe mehr als die Gäste nehmen konnten, die sie zudem hochprozentiger trafen.

28.09.2024 18:00 Uhr // SBB Baskets Wolmirstedt vs. Iserlohn Kangaroos 95:79

Die SBB Baskets Wolmirstedt sind mit einem Heimsieg in die neue Saison in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB Nord gestartet. Gegen die Iserlohn Kangaroos setzte man sich am Ende mit 95:79 durch.

Die Gäste hatten mit einigen verletzungsbedingten Ausfällen zu kämpfen, Kapitän Ruben Dahmen und Center Sadiq Ajagbe mussten für das Auftaktspiel passen. Auch Kevin Strangmeyer knickte nach nur drei gespielten Minuten um und konnte nicht weiterspielen. Dennoch starteten die Kangaroos gut in die Partie, nach dem ersten Viertel lagen sie mit 24:28 in Front. Dabei konnte man vor allem auf eine starke Dreierquote bauen (7/15 in der ersten Halbzeit). Doch im weiteren Verlauf kamen die Gastgeber immer besser ins Spiel und sicherten sich eine Pausenführung von 45:42.

Nach dem Seitenwechsel zogen die Wolmirstedter dann weiter davon. Angeführt von Top Scorer Derreck Brooks (19 Punkte) wuchs die Führung in den zweistelligen Bereich (71:60 – 30. Minute). Den Vorsprung hielten die SBB Baskets auch im Schlussviertel aufrecht, bauen konnten sie dabei vor allem auf ihre Überlegenheit an den Brettern: Insgesamt 47 Rebounds sicherten sich die Hausherren, davon gleich 21 am offensiven Board. So stand nach 40 Minuten der klare 95:79-Sieg.

28.09.2024 19:00 Uhr // SC Rist Wedel vs. Berlin Braves 2000 65:104

Ein deutlicher Auftaktsieg gelang am Samstagabend den Berlin Braves 2000. Auswärts beim SC Rist Wedel hieß es am Ende 65:104.

Den besseren Start erwischten noch die Gastgeber. Camron Reece erzielte die ersten vier Wedeler Punkte, ab der Mitte des ersten Viertels setzte sich der SC Rist dann sogar etwas ab. Ein Dreier von Darren Egbe stellte die mit acht Zählern höchste Führung für die Hausherren her (22:14 – 8. Minute). Mit 24:19 ging es in das zweite Viertel. Ab da waren es nun die Gäste aus Berlin, die dem Spiel ihren Stempel aufdrückten. Mit 15:28 gewannen sie die zweiten zehn Minuten, unter anderem dank eines 12:2-Laufs.

Und die Offensivstärke der Braves setzte sich auch in Halbzeit zwei fort. Vor allem der aus der ProA verpflichtete Vincent Friederici glänzte mit 23 Punkten und sechs Assists, auch Adrian Worthy zeigte mit 20 Zählern eine starke Leistung. Auf Seiten der Gastgeber war dagegen der Akku leer. In Viertel drei und vier gelangen dem SC Rist addiert nur zwei Punkte mehr als im ersten Viertel. Die Berliner trafen dagegen weiter, am Ende fielen 69% der Versuche aus dem Zweierbereich und 43% von Downtown. Malik Eichler war es vorbehalten, die 100 Punkte-Marke zu knacken, schlussendlich stand es 65:104 zu Gunsten der Braves.

28.09.2024 19:00 Uhr // TSV Neustadt temps Shooters vs. TKS 49ers 67:89

Auch die TKS 49ers sind mit einem Auswärtssieg in die neue Spielzeit gestartet. Beim Liganeuling TSV Neustadt temps Shooters gelang ein 67:89.

Anderthalb Minuten mussten die Fans im Shooters Dome warten, dann war es soweit: Duje Dujmovic erzielte die ersten ProB-Punkte für die Neustädter. Allerdings gehörte der Start den Gästen, die sich schnell zweistellig absetzten (8:18 – 6. Minute). Den Rückstand konterten die Shooters mit einem 9:0-Lauf, sodass nach Viertel Nummer eins ein 17:22 stand. Danach zeigte sich zunächst eine Partie auf Augenhöhe. Die Gastgeber arbeiteten sich jedoch kontinuierlich näher heran und konnten schließlich ausgleichen und kurzzeitig in Führung gehen. Mit 40:40 ging es dann in die Kabine.

Aus dieser kamen die 49ers verbessert. Verloren sie in Halbzeit eins noch 15 mal den Ball, kamen nach dem Seitenwechsel nur noch fünf Turnover hinzu. Aus einer guten Defense heraus setzten sich die Gäste Stück für Stück ab und entschieden das dritte Viertel mit 11:22 deutlich für sich. Das ließ sich das Team von Dorian Coppola im Schlussviertel nicht mehr nehmen. Im Gegenteil, die 49ers zogen sogar auf mehr als 20 Punkte weg. Beim 67:89-Endstand waren gleich sechs Stahnsdorfer Akteure zweistellig beteiligt, Andrii Kozhemiakin verpasste mit zusätzlich acht Assists und neun Rebounds nur knapp ein Triple Double.

28.09.2024 19:30 Uhr // Itzehoe Eagles vs. ETB Miners 50:90

Der Aufsteiger aus Essen hat am ersten Spieltag der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB Nord für ein Ausrufezeichen gesorgt. Auswärts bei den Itzehoe Eagles holten sich die Neulinge einen überdeutlichen 50:90-Sieg.

Nur zu Beginn konnten die Gastgeber aus dem Norden mithalten. 10:6 stand es nach vier Minuten, das sollte die letzte Führung für Itzehoe bleiben. Die Miners konterten mit einem 18:0-Lauf, der schon früh andeutete, wie das Spiel verlaufen sollte. So war die Führung der Gäste schnell deutlich zweistellig, mit 15:28 ging es in Viertel Nummer zwei. Hier wurden die Unterschiede dann noch gravierender. Es dauerte geschlagene vier Minuten, ehe die Eagles überhaupt punkten konnten, zu diesem Zeitpunkt hatten die Miners bereits auf +23 ausgebaut. Schon zur Halbzeitpause war das Spiel mit 32:50 quasi entschieden.

Auch nach dem Seitenwechsel ließen die Gäste nicht nach, sondern legten immer weiter zu. Am Ende leuchtete ein 50:90 auf der Anzeigetafel. Bester Scorer wurde Isaiah Sanders (18 Punkte), auch Brian Dawson (17), Robin Danes (16) und Sam Mpacko (15) legten für die Essener zweistellige Punktewerte auf. Bei den Eagles waren Anell Alexis und Raphael Ejimofor am treffsichersten mit jeweils 13 Zählern.

29.09.2024 16:00 Uhr // Bayer Giants Leverkusen vs. EN BASKETS Schwelm 90:56

Mit einem deutlichen Heimsieg begann die ProB-Saison für die Bayer Giants Leverkusen. Gegen die EN BASKETS Schwelm gelang ein klares 90:56.

Das erste Viertel verlief zunächst auf Augenhöhe. Die Gäste aus Schwelm führten schnell mit 2:7 (3. Minute). In der Folge entwickelte sich ein offenes und ausgeglichenes Viertel, das mit 21:20 an die Giants ging. Mit Beginn des zweiten Abschnitts zeigten die Gastgeber dann aber, warum sie als Favoriten in das Spiel gestartet waren. Kontinuierlich setzten sich die Leverkusener ab, auch dank Center Dennis Heinzmann, der seinen ersten Pflichtspieleinsatz nach zwei Jahren verletzungsbedingter Pause feierte. Zehn seiner insgesamt 21 Punkte erzielte er im zweiten Viertel und trug zur zweistelligen Pausenführung seiner Leverkusener bei (45:34).

Das dritte Viertel brachte dann bereits die Vorentscheidung. Die EN BASKETS kamen nur zu mageren vier Punkten, während die Giants gleich 24 erzielten. Offensiv gelangen immer wieder Highlights, wie zwei No-Look-Pässe von Donte Nicholas. So war das Spiel mit dem 69:38 vor dem Schlussviertel bereits entschieden. Auch dieses ging mit 21:18 nochmal an die Giants, die sich so insgesamt mit 90:56 durchsetzen konnten.

29.09.2024 16:00 Uhr // Seawolves Academy vs. LOK BERNAU 79:74

Zum Abschluss des ersten Spieltags in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB Nord empfing die Seawolves Academy LOK BERNAU. Mit 79:74 konnten sich die Gastgeber knapp durchsetzen.

Zu Beginn zeigten sich beide Teams offensiv ausbaufähig, in den ersten vier Minuten gelangen addiert gerade einmal sieben Punkte. Ab der Mitte des ersten Viertels kam dann etwas mehr Schwung in die Partie, die Gastgeber schafften es sogar sich erstmals zweistellig abzusetzen (21:10 – 9. Minute). Doch ein viertelübergreifender 7:0-Lauf brachte LOK BERNAU wieder näher heran. In der Folge blieben die jungen Seawolves stets leicht in Front, ohne sich nennenswert absetzen zu können. Mit 34:28 ging es in die Halbzeitpause.

Das dritte Viertel war dann das stärkste der Gäste aus Bernau. Immer näher kam die LOK heran, von der Freiwurflinie stellte Top Scorer Uzziah Dawson (20 Punkte) auf 54:53, sodass es quasi ausgeglichen in das letzte Viertel ging. Im Schlussabschnitt war es dann nach rund viereinhalb Minuten soweit: LOK BERNAU ging, abermals durch Dawkins, erstmals seit der Anfangsphase wieder in Führung (63:64 – 35. Minute). Doch die Academy antwortete darauf mit einem 7:0-Lauf, der vorentscheidend war. Schlussendlich hieß es 79:74.