Nachberichte ProB Nord // 2. Spieltag

05.10.2024 18:00 Uhr // BSW Sixers vs. SC Rist Wedel 64:72

Der SC Rist Wedel sichert sich den ersten Saisonerfolg mit 64:72 vor 420 Zuschauern in der Sandersdorfer Ballsporthalle.

Nach vier Wedler Punkten in der Anfangsphase, mussten die Sixers Fans knapp zwei Minuten auf die ersten Punkte ihrer Sixers, durch den später besten Sixers Scorer AJ Sumbry (18 Punkte), warten. Durch zwei weitere Dreier zum 8:6 entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe im ersten Viertel. Im zweiten Viertel jedoch stagnierte die Offensive der Sixers regelrecht. Nur 5 Punkte gelangen bis 25 Sekunden vor der Halbzeit, ehe die Auszeit von Trainergespann Varga/Heinrich Wirkung zeigte und die Sixers noch 7 schnelle Punkte zum 29:33 Halbzeitergebnis erzielten.

Auch im dritten Viertel kam Bitterfeld-Sandersdorf-Wolfen nicht wirklich in Fahrt und es dauerte nochmal viereinhalb Minuten, bis sie ihre ersten Punkte der zweiten Hälfte erzielen konnten. Damit ging es mit einer 15 Punkte Führung für Rist-Wedel in den Schlussabschnitt. Eine Bürde, die etwas zu hoch war. Die Sixers kämpften sich nochmal auf 9 Punkte heran, die Niederlage ließ sich aber nicht mehr vermeiden. Als Grund für den Sieg nannte SC-Headcoach Attarbashi „eine sehr gute Trainingswoche„. Topscorer Niklas Krause (21 Punkte) sprach auch darüber was besser lief als noch bei der deutlichen Niederlage zuletzt gegen Berlin: „Dieses Mal waren wir mit einer ganz anderen Energie auf dem Feld als gegen Berlin.“

05.10.2024 19:00 Uhr // LOK BERNAU vs. SBB Baskets Wolmirstedt 94:84

Intensives Spiel in der neuen Sparkassen Arena endet mit einem 94:84 Sieg für LOK Bernau.

Der Beginn des Spiels war sehr umkämpft und keines der beiden Teams konnte sich richtig absetzten. Zur Halbzeit war es dann auch dementsprechend eng mit einem knappen Vorteil für Bernau (49:43). Nach dem Seitenwechsel machten beide Teams genau so weiter und es ging mit einer 70:69 Führung Bernaus ins vierte Viertel. Im Schlussabschnitt konnte Wolmirstedt dem Druck und der aggressiven Verteidigung, welche 26 Turnover provozierte, allerdings nicht mehr Stand halten. Angeführt von Uzziah Dawkins (27 Punkte) und Abdulah Kameric (28 Punkte) konnte LOK BERNAU somit den ersten Sieg vor 949 begeisterten Zuschauern feiern.

Trotz des Sieges gibt es eine große Baustelle bei Bernau. Und zwar die Rebounds. 51:16 ging das Rebound Duell an Wolmirstedt. Besonders schmerzhaft dürften die 21 zugelassenen Offensiv-Rebounds gewesen sein. Gäste Coach Eiko Potthast ordnete die Niederlage folgendermaßen ein: „Der Hauptfaktor waren die Ballverluste. 26 Ballverluste in einem Spiel sind einfach viel zu viel. Sicherlich ist das auch Bernaus Stärke. Aber da hätten wir einfach einen besseren Job machen müssen. Durch die Ballverluste haben wir ihnen Möglichkeiten gegeben, ins Spiel zu kommen und heiß zu werden. In der zweiten Halbzeit war dann auch die Eins-gegen-Eins-Verteidigung ein Faktor, da haben wir zu viele Situationen abgegeben und hätten besser verteidigen müssen.“

05.10.2024 19:30 Uhr // ETB Miners vs. Gartenzaun24 Baskets Paderborn 94:82

Aufsteiger ETB Miners gelingt der perfekte Start in der BARMER 2.Basketball Bundesliga. 94:82 Heimsieg gegen den ProA Absteiger aus Paderborn.

Paderborn erwischt zunächst den besseren Start in die Partie und dominierte die ersten vier Minuten. Danach kämpften sich die Miners jedoch in die Partie hinein und übernahmen zum Ende des ersten Viertels das Kommando (20:16). Dies ging auch im zweiten Viertel so weiter und mit aggressiver Defense konnte die 45:35 Halbzeitführung fest gemacht werden.

Der Lauf setzte sich auch in Viertel Nummer drei fort, ehe es einen kleinen Dämpfer setzte durch das zweite unsportliche Foul von Noah Westerhaus. Dennoch endete der Abschnitt mit einer 71:53 Führung für Essen. Im Schlussviertel kämpften sich die Gartenzaun24 Baskets Paderborn nochmal heran, doch die Miners blieben ruhig und konnten so Headcoach Lars Wendt den zweiten Sieg im zweiten Spiel zum Geburtstag schenken. Topscorer der Partie war Brian Dawson mir 23 Punkten. Geburtstagskind Lars Wendt über den Heimsieg: „Wir gewinnen das 20. Heimspiel in Folge und sind seit mehr als 400 Tagen zuhause ungeschlagen, das ist eine tolle Serie. Die Spieler haben die Vorgaben super umgesetzt, einzig allein in den letzten fünf Minuten haben wir ein bisschen die Kontrolle verloren. Wir wollten zwei Siege aus den ersten drei Spielen, da liegen wir voll im Soll und können nächste Woche den Saisonstart krönen. Danke an die Mannschaft für das Geburtstagsgeschenk!“

05.10.2024 19:30 Uhr // EN BASKETS Schwelm vs. Itzehoe Eagles 81:71

Viele Ups, Downs und Führungswechsel mit dem besseren Ende für die EN BASKETS Schwelm. Schwelm feierte den ersten Saisonsieg und gewinnt mit 81:71 gegen Itzehoe.

Beide Teams kamen mit ähnlichen Vorzeichen zu dem Spiel, denn beide hatten ihre erste Partie der Saison relativ hoch verloren. Dementsprechend startete auch dieses Spiel etwas holprig. Wenig gut rausgespielte Aktionen und wenig Scoring. Viertel eins endete mit 14:12 und der knappen Führung für Schwelm. In Abschnitt zwei kam die Partie dann etwas mehr in Fahrt und Schwelm konnte sich eine 40:34 Halbzeitführung erarbeiten.

Viertel Nummer drei gehörte dann aber ganz den Gästen aus Itzehoe, mit guter Defense und starken Rebounds drehten die Eagles das Spiel und es ging mit einer 50:58 Führung ins vierte Viertel. Jetzt spielten aber wieder die Hausherren stark auf und vor allem Captain Chris Frazier traf seine Würfe. Somit drehten sie das Spiel und konnten einen 81:71 Heimsieg feiern. Schwelm Coach Falk Möller: „Es war die erwartete spannenden Partie. Mit dem vierten Viertel bin ich zufrieden. Darauf wollen wir für das Spiel nächsten Samstag gegen Rostock aufbauen.“

05.10.2024 19:30 Uhr // Iserlohn Kangaroos vs. TSV Neustadt temps Shooters 98:85

Die Iserlohn Kangaroos feierten am Samstagabend einen verdienten 98:85-Heimsieg gegen
die TSV Neustadt Temps Shooters.

Vor 800 Zuschauern gelang den Gästen aus Neustadt ein sehr guter Start und die Shooters führten nach sieben Minuten verdient mit 10:16. Die Gastgeber kamen, angetrieben vom spanischen Pointguard Jorge Mejias, allerdings schnell zurück und drehten die Partie zum Viertelende zum 25:23 Zwischenstand. Mit Beginn des 2. Viertels lief beim Aufsteiger im Angriff gar nichts mehr zusammen und es gelang bis zur 15. Minute nur ein einziger Korb durch Center Jascal Knörig. Auf der anderen Seite fanden die Kangaroos immer besser den Rhythmus und setzten sich auf 39:25 ab. Im Anschluss gelang auch den Neustädtern aus der Ferne der ein oder andere positive Abschluss und so konnte Coach Lars Buss sehen, wie sein Team den Abstand zur Halbzeit auf 50:41 verkürzte.

Nach dem Seitenwechsel wirkten die temps Shooters wie schon zu Beginn der Partie etwas konzentrierter und verkürzten den Rückstand. Allerdings leistete sich Neustadt immer wieder einige Fehler zu viel, sodass es mit einem 78:69 Rückstand aus Sicht der Gäste ins Schlussviertel ging. Das Shooters Team verkürzte nochmal auf 85:80, aber am Ende reichte es für die TSV Neustadt temps Shooters nicht zum ersten Sieg in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB Nord. Mit 27 Punkten war Jorge Mejias der Topscorer der Partie, dicht gefolgt von Diante Bah, der ebenfalls eine beeindruckende Leistung zeigte und 26 Punkte erzielte. Das Duo trug maßgeblich zum Erfolg der Kangaroos bei und stellte die Verteidigung der Neustädter vor enorme Herausforderungen.

06.10.2024 16:00 Uhr // TKS 49ers vs. Bayer Giants Leverkusen 54:75

Am 2. Spieltag feierten die Bayer Giants Leverkusen in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB Nord einen 75:54-Erfolg bei den TKS 49ers in Stahnsdorf.

Schon vor Spielbeginn konnten die Zuschauenden feststellen, dass sowohl im Aufgebot der TKS 49ers als auch der Bayer
Giants Leverkusen wichtige Akteure fehlten. Der Start in die Partie verlief ausgeglichen und war geprägt von Führungswechseln. Erst zum Ende des ersten Viertels erarbeiteten sich die Giants ein kleines Polster von sechs Zählern (14:20). Das zweite Viertel verlief ähnlich knapp, wobei weiterhin die Defensive beider Mannschaften im Fokus stand. Sowohl TKS als auch Leverkusen fanden offensiv über lange Strecken keinen konstanten Rhythmus.

Die knappe Halbzeitführung der Gäste (33:35) sowie die schwächelnden Offensiven beider Teams blieben auch bis zum Start der letzten zehn Minuten (45:48) bestehen. Von dort an wurde dann jedoch die enorme Erfahrung in den Reihen der Leverkusener und die zurecht an sie vergebene ProB-Favoritenrolle deutlich. Sie spielten ihre Stärken offensiv aus, konnten den 49ers viele Fouls anhängen und fanden dadurch oftmals den Weg an die Freiwurflinie. Der Schlussabschnitt ging somit, angeführt von Donte Nicholas und Lennart Litera, mit 9:27 an die Gäste. Mit 24 Punkten und neun Rebounds war Donte „Te“ Nicholas der statistisch gesehen beste Spieler an diesem Nachmittag. Lennart Litera kam zusätzlich auf 18 Zähler.

06.10.2024 16:00 Uhr // Berlin Braves 2000 vs. Seawolves Academy 121:83

Das erste Heimspiel der Berlin Braves 2000 glich einem Schützenfest. Gegen die Seawolves Academy gab es ein klares 121:83.

Schon vom Start weg dominierten die Gastgeber, nach sechs Minuten stand es bereits 22:4. Dabei war vor allem Kimoni N’Sondé früh on fire, gleich zehn Zähler steuerte er zu diesem frühen Lauf der Braves bei. In der Folge fanden die Gäste von der Ostsee etwas besser in ihre offensiven Systeme, dennoch ging das erste Viertel mit 32:12 klar an die Hausherren. Im zweiten Viertel zeigte dann Vincent Friederici seine ganze Klasse. Zwölf Punkte streute der Guard in gerade einmal vier Minuten ein und sorgte so dafür, dass es mit einem klaren 62:35 in die Halbzeitpause ging.

Nach dem Seitenwechsel blieben die Braves das überlegene Team, sodass der Heimsieg schon frühzeitig feststand. Aus Rostocker Sicht positiv: Das letzte Viertel konnte die Academy knapp für sich entscheiden und so zumindest für ein positives Ende sorgen. Dennoch war das 121:83 überdeutlich. Vincent Friederici hatte daran den größten Anteil, bei starken Quoten aus dem Feld (14/19) und von der Dreierlinie (6/8) brachte er es am Ende auf überragende 41 Punkte!