Nachberichte ProB Nord // 3. Spieltag

12.10.2024 18:00 Uhr // SBB Baskets Wolmirstedt vs. TKS 49ers 79:64

Zweiter Sieg im zweiten Heimspiel für die SBB Baskets Wolmirstedt. Mit 79:64 konnte sich Wolmirstedt am Samstagabend vor 802 Zuschauern in der Halle der Freundschaft gegen die TKS 49ers durchsetzten.

Nach etwas zähem Beginn sicherten sich die Hausherren eine 21:15-Führung nach dem ersten Viertel. Im zweiten Viertel lief es offensiv für die Gäste weiterhin nicht rund, sodass es mit einer 40:29 Führung der Gastgeber in die Halbzeitpause ging.

Im dritten Viertel schwächelte Wolmirstedt etwas und die 49ers konnten schneller zu leichteren Punkten kommen. Vor allem das Zusammenspiel der Gäste verbesserte sich und die offenen Mitspieler wurden hier deutlich öfter gefunden. Zwischenzeitlich konnten die 49ers den Rückstand sogar auf vier Punkte verkürzen. Im finalen Spielabschnitt kontrollierten aber wieder die Baskets aus Wolmirstedt das Tempo und Spielgeschehen, sodass es am Ende zu einem 64:79 Erfolg der Hausherren führte. Bester Werfer der Partie wurde Andrii Kozhemiakin mit 21 Punkten.

12.10.2024 19:00 Uhr // SC Rist Wedel vs. LOK BERNAU 83:64

Der dritte Spieltag der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB Nord brachte für LOK BERNAU eine bittere Niederlage gegen den SC Rist Wedel. Nach einem starken Start und einer komfortablen Führung von bis zu 17 Punkten in der ersten Halbzeit brach die LOK in den letzten beiden Vierteln zusammen und musste sich am Ende klar mit 83:64 geschlagen geben.

Die Partie begann vielversprechend für LOK BERNAU. Das erste Viertel endete mit 20:15 zugunsten der Bernauer, und auch im zweiten Viertel setzte das Team von Coach Dan Oppland seine Dominanz fort, gewann mit 22:17 und baute die Führung zwischenzeitlich auf 17 Punkte aus. Besonders in der Offensive lief es gut, und die Defense zwang Wedel zu schwierigen Würfen.

Doch die zweite Halbzeit gehörte klar dem SC Rist Wedel. Ein 7:0- und 11:0-Run gegen Ende des dritten Viertels brachte Wedel erstmals in Führung – eine Führung, die sie bis zum Schluss nicht mehr abgaben. Während das dritte Viertel noch mit 21:10 verloren ging, war das vierte Viertel mit 30:12 eine klare Angelegenheit für die Gastgeber. Bernau verlor die Kontrolle und fand keine Antwort auf die zunehmende Energie und den Kampfgeist der Wedeler. Die Statistik zeigt, woran es lag: Wedel dominierte die Bretter mit 55 Rebounds gegenüber 28 auf Seiten von LOK Bernau. Auch im Teamplay hatte Wedel mit 20 Assists klar die Nase vorn, während Bernau nur 7 Assists verzeichnen konnte

12.10.2024 19:00 Uhr // TSV Neustadt temps Shooters vs. ETB Miners 78:84

Am Samstag war alles im Shooters Dome für das Duell der Aufsteiger in die BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB angerichtet. In einem hart umkämpften Spiel setzten sich die ETB Miners mit 78:84 gegen die TSV Neustadt temps Shooters durch.

Zu Beginn der Partie hatten die ETB Miners Schwierigkeiten, ins Spiel zu finden, und kamen offensiv nur schwer in Fahrt. Die TSV Neustadt temps Shooters nutzten diese Phase und setzten sich früh ab. Im Anschluss meldeten sich aber auch die Miners im Spiel an und glichen die Partie nach einem Foul beim Dreier aus. Brian Dawson, der später zur Schlüsselfigur für die Miners werden sollte, zeigte im Verlauf des ersten Viertels bereits gute Ansätze, und somit lagen die Miners nach den ersten zehn Minuten mit 17:21 vorne. Im zweiten Viertel fanden die Miners zuerst besser ins Spiel, bevor in einem offensiven Schlagabtausch die Führung dann mehrfach wechselte. Zur Halbzeit stand es 44:44, und das Spiel war wieder völlig offen.

Nach dem Seitenwechsel blieb das Spiel spannend und beide Teams schenkten sich in einem packenden Spiel rein gar nichts. In der 25. Minute war es Shooters Kapitän Chris Kwilu, der seine Mannschaft mit einem Hookshot mit 55:50 in Führung brachte. Die Führung wuchs im Anschluss sogar auf 64:57 an, doch die Miners agierten abgezockt und Brian Dawson verkürzte mit einem wichtigen Dreier auf 64:61. Mit 64:62 ging es dann ins letzte Viertel. Im letzten Viertel zeigten die ETB Miners ihre beste Leistung. Erst in der 36. Minute übernahmen sie nach einem 10:0-Lauf die Führung. Die Shooters verpassten in dieser entscheidenden Phase zwei wichtige Freiwürfe, was den Gästen aus Essen zusätzlichen Schwung gab. Brian Dawson, der in der gesamten Partie mit einer perfekten Freiwurfquote von 13 von 13 überzeugte, sicherte den Sieg für die Miners. Der Endstand lautete 78:84.

12.10.2024 19:30 Uhr // EN BASKETS Schwelm vs. Seawolves Academy 99:61

Klare Angelegenheit am 3.Spieltag in der BARMER 2.Basketball Bundesliga ProB Nord in Schwelm.

Vor dem Spiel kam die Hiobsbotschaft für Schwelm, dass mit Michail Margaritis und Marc Klesper gleich zwei wichtige Akteure verletzungsbedingt nicht zur Verfügung stehen. Dennoch spielten die EN BASKETS Schwelm von Beginn an konzentriert und durch das ganze Spiel weg klar, wer der Herr im Hause ist. Die Geschichte des Spiels ist damit auch schnell erzählt.

Die Gäste aus Rostock hatten über 40 Minuten keine Chance und die Baskets vergrößerten ihren Vorsprung von Minute zu Minute. Schwelms Head-Coach Falk Möller konnte allen Spielern Spielzeit geben. So erzielte der 16 Jahre alte Jeremiah Osei in seinem ersten Liga-Spiel auch gleich seine ersten Punkte. Falk Möller: „Ich bin sehr zufrieden, wie die Mannschaft sich heute präsentiert hat. Wir haben das Spiel von Beginn an dominiert.“

12.10.2024 19:30 Uhr // Gartenzaun24 Baskets Paderborn vs. Bayer Giants Leverkusen 72:74

Mit 72:74 haben die Bayer Giants Leverkusen am 3. Spieltag bei den Gartenzaun24 Baskets Paderborn gewinnen können – damit bleiben sie in der aktuellen Saison weiterhin ungeschlagen.

In den ersten Minuten der Begegnung sahen die insgesamt 1.555 Zuschauer ein ausgeglichenes Viertel, bei der sich kein Team entscheidend absetzen konnte. Erst in den letzten drei Minuten des Abschnitts konnte sich Leverkusen aufgrund eines 10:2-Run ein wenig Luft verschaffen. Es war die erste deutliche Führung der „Giganten“ an diesem Spieltag. Zum Schluss aber gelang es den Baskets vermehrt die Initiative im Angriff zu übernehmen – mit 20:25 endete Durchgang Nummer eins. Nach der zweiminütigen Pause waren allerdings die Hausherren das bessere Team in der heimischen „Maspernhölle“. Punkt um Punkt machten die Universitätsstädter auf Leverkusen gut und gingen, durch einen erfolgreichen Freiwurf von Lars Lagerpusch, nach rund zehn Spielminuten wieder in Front (29:28 – 13. Spielminute). Es entwickelte sich eine sehr kämpferische Paarung, bei der es zu vielen Fouls kam, welche den Spielverlauf unterbrachen. Das war für den Rhythmus der beiden Offensiven eher schädlich. So sanken die Wurfquoten auf beiden Seiten. Zur Halbzeit führten die Gartenzaun24 Baskets mit einem knappen Vorsprung von drei Zählern (43:40).

Leverkusen erwischte den besseren Start in die zweite Hälfte und konterte mit einem furiosen 12:1-Lauf (44:52 – 25. Spielminute). Paderborn hatte starke Probleme die Giants in ihren Angriffsbemühungen einzuschränken. Für den Höhepunkt der starken Leverkusener Phase sorgte Brach dann per Zweier (46:59 – 27. Spielminute) mit der bis dato höchsten Führung. Die Jungs von Trainer Milos Stankovic kamen aber zurück und konnten zum Ende des Durchgangs wieder herankommen (57:62). Die Schlussperiode sollte einmal mehr für die endgültige Entscheidung in Paderborn sorgen und diese hatte es in sich. Die Verteidigung beider Mannschaften arbeitete auf Hochtouren und in der Offense wollte weder den Giants noch den Baskets viel gelingen. Leverkusen konnte in einem engen letzten Abschnitt allerdings stets die Führung innehalten. Die Gastgeber rannten so permanent einem Rückstand hinterher. Die Möglichkeit über Sieg oder Niederlage hatten aber eben jene Paderborner selbst mit dem letzten Angriff in der eigenen Hand. Beim Spielstand von 74:72 und noch knapp 20 Sekunden auf der Uhr, dribbelte die Heimmannschaft in Richtung Korb der Gäste. Die Mannen aus der Kreisstadt „molken“ ein wenig die Uhr, bis Jannis Sonnefeldt fünf Sekunden vor dem Ende per Dreier abdrückte und nur den Ring traf. Der Rebound landete in den Armen der Korbjäger aus Leverkusen, welche einen knappen Sieg feiern durften.

12.10.2024 19:30 Uhr // Iserlohn Kangaroos vs. Berlin Braves 2000 89:83

Die Iserlohn Kangaroos setzten sich am Samstagabend in einem intensiven Spiel mit 89:83 gegen die Berlin Braves durch.

Die Kangaroos zeigten von Beginn an, dass sie das Spiel kontrollieren wollten. Besonders im dritten Viertel zogen sie mit starker Verteidigung und klugem Spielaufbau davon und schafften es, sich eine zweistellige Führung zu erspielen. Doch Berlin gab sich nicht geschlagen: Im letzten Viertel gelang es den Braves, mit einer Reihe von erfolgreichen Dreiern die Führung zurückzuerobern. Am Ende behielten die Kangaroos jedoch die Nerven, kämpften sich zurück und sicherten
sich durch starke Teamarbeit den 89:83-Heimsieg.

Toni Prostran, Head Coach der Iserlohn Kangaroos, hob die Leidenschaft und den Einsatz seiner Mannschaft hervor: „Die
Energie war verrückt. Das ist das Team, das ich sehen will – eines, das bis zum Ende kämpft. Wir haben nie aufgegeben, egal wie gut Berlin gespielt hat oder wie nah sie herangekommen sind. Die Unterstützung von der Bank war großartig, jeder hat zum Sieg beigetragen.“
Prostran betonte aber auch, dass es noch Verbesserungsbedarf gibt: „Wir haben eine starke Führung erspielt, aber es sind solche Momente, in denen wir noch lernen müssen, das Spiel konsequenter zu kontrollieren. Berlin hat uns mit wichtigen Dreiern, besonders von Friederici, stark unter Druck gesetzt. Trotzdem bin ich stolz auf die Mannschaft. Das harte Training zahlt sich aus, und wir müssen ruhig bleiben und uns auf das nächste Spiel konzentrieren.“

12.10.2024 19:30 Uhr // Itzehoe Eagles vs. BSW Sixers 61:82

Die BSW Sixers gewinnen bei den Itzehoe Eagels am 3.Spieltag in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB Nord mit 61:82.

Der Auftakt gehörte Tobias Möller. Er erzielte inklusive Dreier alle Punkte der Eagles zum 7:0. Die Gäste aus Sachsen-Anhalt kamen danach erst ins Spiel und zogen gleich. Im zweiten Viertel fielen die Eagles zunächst leicht zurück, als keine Punkte gelangen. Raphael Ejimofor sorgte für den Ausgleich, schließlich traf Erik Nyberg zwei Dreier nacheinander
für die Ein-Punkt-Führung Itzehoes, die auch zur Halbzeit (36:35) Bestand hatte.

Danach übernahmen die Sixers das Spiel. Die Gastgeber trafen nicht mehr, verloren Bälle, wurden diverse Male in Korbnähe geblockt und bekamen immer wieder Bälle nicht zu fassen. Die Trefferquote der Gäste ging auch nach oben, mit steigendem Selbstbewusstsein bauten sie den Vorsprung in einem für die Eagles katastrophalen dritten Viertel weiter aus. Zu einem Aufbäumen reichte es bei den Itzehoern nicht mehr. Endstand 61:82.