Nachberichte ProB Süd // 2. Spieltag

05.10.2024 15:00 Uhr // SKYLINERS Juniors vs. CATL Basketball Löwen 94:78

Am zweiten Spieltag der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB Süd setzen sich die SKYLINERS Juniors gegen die CATL Basketball Löwen aus Erfurt mit 94:78 durch.

Nach den ersten vier Punkten der Löwen, fand Frankfurt ins Spiel und zeigte eine starke offensive Leistung im ersten Viertel. Besonders Bruno Albrecht sorgte mit fünf Dreiern im ersten Abschnitt für eine Fünf-Punkte-Führung (26:21) nach den ersten zehn Minuten. Im zweiten Viertel war es vor allem die starke Defensive der Gastgeber, die den Vorsprung weiter wachsen ließ. Mehrere Blocks der Youngster Ivan Crnjac, Jamie Edoka und Malick Kordel sorgten dafür, dass die Gäste aus Erfurt in dem Viertel nur 16 Punkte erzielten. Bei einem Stand von 51:37 ging es für beide Teams in die Halbzeitpause.

Auch im dritten Viertel machte das Team von Sepehr Tarrah und Sean Molvig dort weiter, wo sie aufgehört haben. Vor allem aus dem 3-Punkte-Bereich trafen die Frankfurter sehr gut, während die Gäste mit einer Quote von 2 aus 20 Dreiern einen rabenschwarzen Tag erwischten. Dennoch kämpften sich die Löwen aus Erfurt nach einem zwischenzeitlichen Rückstand von 23 Punkten, vor Beginn des letzten Viertels noch einmal etwas heran. 75:57 hieß es zum Ende des Viertels. Im letzten Spielabschnitt verkürzten die Erfurter mit einem 6:0 Run noch einmal auf elf Punkte. Anders als in der Woche zuvor, behielten die Juniors aber die Nerven und konnten den Vorsprung souverän ins Ziel bringen. Top Performer auf Seiten der Frankfurter war Bruno Albrecht mit 27 Punkten. „Ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft. Wir haben nach der bitteren Niederlage vergangene Woche bereits einiges besser gemacht. Zum Beispiel haben wir einen kühleren Kopf bewahrt, wenn Erfurt einen kleinen Lauf gestartet hat. Dass wir aber überhaupt so hoch in Führung gegangen sind ist eine Riesen Kompliment an unsere Jungs. Besonders freue ich mich für unsere jungen Spieler, die heute bedeutende Akzente setzen konnten. Nichtsdestotrotz war das ein Spiel, wir müssen es abhaken und uns auf unsere erste Aufgabe auswärts konzentrieren“, so Frankfurts Headcoach Tarrah nach dem Spiel.

05.10.2024 18:00 Uhr // TEAM EHINGEN URSPRING vs. FC Bayern Basketball II 79:62

Eine konstante Leistung gegen fahrige Münchner brachte den 79:62-Heimerfolg des TEAM EHINGEN URSPRING.

Mit intensiver Verteidigung und gutem Rebounding startete das TEAM EHINGEN URSPRING in das erste Heimspiel der Saison 24/25. Durch die strukturierte Offensive konnten die Gastgeber Mitte des ersten Viertels bereits auf 11:4 stellen. Die Bayern kamen daraufhin immer besser ins Spiel, während sich auf der Ehinger Seite die ersten Nachlässigkeiten und Fehlwürfe einschlichen. In Viertel Zwei fielen für Ehingen die Dreier. Jorke Aav, Caleb Bellach und Rickard Rietz stellten erstmals auf über 10 Punkte Führung, welche mit in die Halbzeit genommen werden konnten (42:32).

Zum Start der zweiten Halbzeit kamen beide Mannschaften konzentriert aus der Kabine. Für Ehingen war es Jorke Aav, der sich mit zwei erfolgreichen Dreiern zwischenzeitlich an die Spitze der Scoringliste schraubte. Aber auch die Gäste ließen es in Person von Desmond Yiamu im Fastbreak krachen. Während Ehingen weiter aggressiv verteidigte und eine effiziente Offensive an den Tag legt, hatten die Gäste wie bereits im ersten Viertel eine Phase mit einigen unnötigen Ballverlusten. Im Schlussabschnitt konnten die Münchner nicht mehr aufholen und mussten sich demnach mit 73:52 geschlagen geben. Jorke Aav konnte seine tolle Leistung aus dem Auswärtsspiel bei Frankfurt auch zu Hause bestätigen. Mit 18 Punkten und 8 Assists war er der Dauerbrenner der Ehinger Offensive und traf dabei starke 5 Dreier bei 7 Versuchen.

05.10.2024 19:00 Uhr // Dragons Rhöndorf vs. RheinStars Köln 79:103

Mit einer souveränen Vorstellung bei den Dragons Rhöndorf gelingt den RheinStars im zweiten Saisonspiel der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB Süd der zweite Sieg.

Das erste Viertel verlief noch auf Augenhöhe, jedoch offenbarten sich schon hier Defizite in Rhöndorfs Defensive wie Offensive. Nach zehn Minuten stand es 20:24. Auch der zweite Spielabschnitt bot teilweise wilden Angriffs-Basketball von beiden Seiten. Allerdings taten sich die Hausherren zunehmend schwer mit der aggressiven Verteidigung der Kölner und blieben minutenlang ohne Korberfolg. Auf der Gegenseite übernahm Rupert Hennen das Kommando und sorgte für Struktur und somit Dominanz der Gäste. In der 17. Minute gingen die Domstädter erstmals zweistellig in Front (28:38). Bis zur Pause blieben die Kraftverhältnisse unverändert, ebenso wie die Führung der Rheinstars (36:47).

Nach dem Seitenwechsel verflüchtigte sich dann die Hoffnung auf ein Comeback der Dragons binnen sieben Minuten. Als Björn Rohwer durch neun Punkte in Serie auf 42:68 stellte, war die Messe frühzeitig gelesen. Eine bittere Spielphase für die Fans von Rhöndorf. Zählbares war im dritten Viertel Mangelware und allzu oft landeten die Pässe in den Händen des Gegners. Der Zwischenstand von 78:53 nach 30 Minuten war die logische Konsequenz. In den letzten zehn Minuten waren es vor allem Antonio Pilipovic (19 Punkte und 9 Rebounds) sowie Tim Smith Jr. (24 Punkte), die sich noch einmal für einen versöhnlichen Abschluss für die Fans reinhängten. Dominator und Topscorer der Partie war allerdings Rupert Hennen mit 28 Punkten und acht Assists. Stark auch die Leistung von Björn Rohwer (22 Punkte und 10 Rebounds).

05.10.2024 20:30 Uhr // VR-Bank Würzburg Baskets Akademie vs. TSV Oberhaching Tropics 70:83

Nach 40 intensiven und hart umkämpften Minuten holten die TSV Oberhaching Tropics um die beiden Kapitäne Peter Zeis und Janosch Kögler in Würzburg den ersten Saisonsieg am zweiten Spieltag der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB Süd.

Vor allem in der ersten Halbzeit hielt Würzburgs Kapitän sein Team im Spiel: Roth traf fünf von sieben Dreierversuchen und erzielte 17 Zähler vor dem Seitenwechsel. Seine stärkste Phase hatte er kurz vor dem Ende des zweiten Abschnitts, nachdem Oberhaching sich durch einen 10:0-Lauf in einer über weite Strecken engen Partie zum ersten Mal etwas deutlicher abgesetzt hatte. Roth netzte beim Spielstand von 29:36 drei Dreier in Folge ein und sorgte im Alleingang für den 38:38-Ausgleich. Durch einen Korbleger von Jörg Dippold kurz vor der Halbzeitsirene ging es mit einem knappen 38:40 Vorsprung für Oberhaching in die Kabine.

Die knappe Halbzeitführung konnten die Gäste, bei denen Jörg Dippold und Peter Zeis in den entscheidenden Situationen viel Verantwortung übernahmen, im dritten Viertel auf vier Zähler ausbauen – nach einem Würzburger Ballverlust traf Zeis einen Dreier zum 58:62. Zum Start des Schlussabschnitts war es dann der 37-jährige Omari Knox, der den nächsten Drei-Punkte-Wurf zum 58:65 traf. Auch danach steckte die VR-Bank Würzburg Baskets Akademie zu keinem Zeitpunkt auf und blieb bis zur 37. Minute in Schlagdistanz (68:74). In der Schlussphase setzte sich dann die größere Routine der Gäste durch, die nur noch zwei Würzburger Punkte zuließen und ihren ersten Saisonsieg feiern konnten. Oberhachings Sportlicher Leiter Mario Matic: „Großen Respekt an Alex und Burki sowie die Würzburger Jungs. Sie haben uns alles abverlangt und ein mega Spiel gemacht. In der Crunchtime haben wir sowohl in der Offense und Defense unsere stärksten Minuten gehabt und daher verdient gewonnen.

06.10.2024 16:00 Uhr // BBC Coburg vs. SV Fellbach Flashers 67:85

Mit 67:85 musste sich der BBC Coburg im ersten Heimspiel der neuen Spielzeit den Fellbach Flashers geschlagen geben.

Nach einem eher von Fehler geprägten ersten Viertel auf beiden Seiten konnte sich Fellbach zu Beginn des zweiten Spielabschnitts erstmals zweistellig absetzen. Doch der BBC steckte wie schon in der Vorwoche nicht auf und robbte sich trotz fehlendem Rhythmus in der Offensive Stück für Stück wieder an die Flashers heran. Zach Hinton war es, der die Vestestädter kurz vor der Pause wieder in Front brachte. Vor allem die Hereinnahme vom BBC-Youngster und gebürtigen Coburger Julian Günther machte sich in dieser Phase bezahlt. Durch kluge Entscheidungen an beiden Enden des Feldes sorgte er mit dafür, dass Coburg den Rückstand aufholte. Mit 37:41 ging es aus Coburger Sicht in die Kabine.

Den besseren Start ins dritte Viertel erwischten aber erneut die Flashers aus Fellbach und bauten ihre Führung bis auf zwölf Zähler aus. Wieder war der Kampfeswille der Gastgeber gefragt und zum zweiten Mal kämpfte sich Coburg heran. Doch den Schwung aus dem zwischenzeitlichen 11:0-Lauf konnten die Hausherren nicht mit ins Schlussviertel nehmen. Dort verloren die Coburger offensiv komplett den Faden und erlaubten den Gästen zu viele einfache Punkte in der Zone, die letzten Endes die Entscheidung brachten. Topscorer der Partie wurde Coburgs Zachary Hinton mit 24 Punkten. Zudem sammelte er elf Rebounds ein und erzielte somit, wie schon in Oberhaching, ein Double-Double.

06.10.2024 16:00 Uhr // Porsche BBA Ludwigsburg vs. BG Hessing Leitershofen 85:93

Zum Abschluss der Saison-Auftakt-Woche in der ProB muss die Porsche BBA Ludwigsburg die erste Niederlage hinnehmen. Am Sonntagnachmittag bezwangen die Kangaroos aus Leiterhofen die jungen Ludwigsburger mit 85:93 (46:48).

Die Gastgeber erwischten den besseren Start, legten mit hohem Tempo los und gingen gleich einmal mit 10:0 in Führung. In der Folgezeit kamen die Gäste besser ins Spiel und verhinderten so einen noch höheren Rückstand. Näher kam die BG Hessing Leitershofen aber erst Ende des ersten Viertels, als Asa Williams mit sechs Punkten in Folge auf 23:28 verkürzen konnte. Die BBA zeigte sich aber auch in den zweiten zehn Minuten unbeeindruckt, und so dauerte es bis zur 18. Spielminute, bis die Kangaroos durch einen Dreier von Bastian März mit 48:46 erstmals in diesem Match in Führung gingen. Das war dann auch der Halbzeitstand.

Nach dem Seitenwechsel gelang es der BG, immer einen kleinen Vorsprung zu halten, jedoch gelang es nicht, diesen auszubauen. Die Leitershofer agierten durchaus gefällig, die Qualität der BBA war aber eben auch sehr hoch. Nach dem dritten Viertel leuchtete eine 74:70 Führung für die Gäste von der Anzeigetafel der Ludwigsburger Rundsporthalle. Einen 82:74 Vorsprung der Stadtberger in der 34. Minute drehten die Barockstädter auf eine eigene 83:82 Führung in der 37. Spielminute. Das Spiel war wieder vollkommen offen, wogte beidseitig hin und her. 60 Sekunden vor dem Ende war dann aber beim Spielstand von 91:84 die Messe gelesen. Topscorer der Partie wurde Leitershofens Dragos-Andrej Diculescu mit 30 Punkten.

06.10.2024 17:00 Uhr // OrangeAcademy vs. Ahorn Camp Baskets 80:76

Einen knappen Heimsieg gab es am Sonntag für die OrangeAcademy aus Ulm. Gegen die Ahorn Camp Baskets konnte man sich mit 80:76 durchsetzen.

Das erste Viertel ging klar an die Ulmer. Die Gäste aus Speyer zeigten eine schwache Leistung, über sieben Minuten lang gelang den Baskets kein Korberfolg. So zog die OrangeAcademy schnell weg und lag zum Ende der ersten zehn Minuten mit 23:8 vorne. Nach der Viertelpause änderte sich dann aber das Bild. Die Speyerer steigerten ihren offensiven Output deutlich, vor allem dank der am Ende 17 Offensivrebounds, die dem Team von Carl Mbassa immer wieder zweite Chancen ermöglichten. So ging es knapp mit 32:28 in die Halbzeitpause.

In der zweiten Hälfte blieb es über weite Strecken eng und umkämpft. Durch Top Scorer Hidalgo Guijo (20 Punkte, 13 Assists) gingen die Gäste zwischenzeitlich in Führung (36:38 – 24. Minute), die jungen Ulmer fanden aber immer wieder die passenden Antworten, sodass das Spiel erst in den letzten Minuten des Schlussabschnitts entschieden wurde. Am Ende setzte sich die OrangeAcademy durch, vor allem weil die Gäste aus Speyer an der Freiwurflinie zu viele Punkte liefen ließen. Nur 41% ihrer Versuche landeten im Korb.